miércoles, 17 de febrero de 2010

EL MATE


EL MATE



Es una costumbre muy típica de los países del Río de la Plata.

Esta infusión fue utilizada originariamente por los indios guaraníes, quienes utilizaban la yerba mate.
Los Jesuitas, que se establecieron en la zona que hoy ocupa la provincia de Misiones, mejoraron su cultivo, por lo que allí se ubican los mejores yerbatales.

Actualmente la yerba (hoja de yerba mate picada) se puede adquirir en paquetes de 1/2 y 1 kilo, y en la región productora, fraccionada en bolsitas.

El recipiente en el que se ceba el mate, también lo llamamos "mate", que puede ser el tradicional, hecho de calabaza curada, o un jarrito de loza o enlozado, o madera.
La infusión se toma con bombilla, y se puede cebar dulce o amargo.
El recipiente que contiene el agua para la cebadura es la pava, (aunque en algunos lugares como en Uruguay se usa el termo para conservar el calor y poder así llevarlo a todos lados).
El agua se considera "a punto" unos grados anteriores a la ebullición.
Si el agua hierve, no sirve para el mate (por que la yerba se quema).
Esta costumbre en Argentina es bien hogareña, pero como el mate es lo que más extrañamos los argentinos, para tomarlo en cualquier momento y en cualquier lugar, nos trasladamos con el equipo de mate a todos lados, y en esas ocaciones llevamos el termo con el agua.


Si les resultó interesante en otro momento les cuento como cebar un buen mate.

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