jueves, 31 de diciembre de 2009

PAN CASERO 2



INGREDIENTES
* 750 grms de harina
* Un vaso de agua tibia
* 40 Gramos de levadura para pan (lo venden ya en porciones)
* 1 huevo
* Sal (optativo, pero lo mejora muchísimo)
* Aceite de oliva




PREPARACION

1. Cuando vayamos a amasar calentar el horno a 250 grados.

2. En un bowl profundo se deshace la levadura con el agua y se agrega el huevo, se mezcla todo bien con la sal.
A continuación se le va colocando la harina poco a poco y se amasa enérgicamente procurando que la masa se despegue del bowl, si no se despega, se le seguirá añadiendo harina hasta que despegue.
El amasado debe durar un mínimo de diez minutos. Cuanto mas se trabaja mejor estará el pan.

3. A continuación se aceitan bien las manos para darle forma al pan, y porque además de darle muy buen sabor se desprende la masa de las manos con mucha facilidad.
Aceitamos bien una bandeja de horno que esté tivia.
Formamos el pan en el centro de la bandeja.
Tapamos abrigando bien con paños de cocina o cualquier trozo de paño de lana. Esto es muy importante, pues la masa fermentara mucho mas rápido.
Si se puede poner cerca de una fuente de calor muchísimo mejor. En aproximádamente media hora o tres cuartos estará lista. Debe alcanzar por lo menos el doble de su volumen.

4. Este es el momento de bajar la temperatura del horno a unos 180 grados y meter el pan. No sin antes hacerle longitudinalmente un par de cortes (para que no rompa por donde pueda).
El tiempo de cocción será de unos cuarenta a cuarenta y cinco minutos. Cuando este dorado se le puede dar la vuelta para que dore también un poco la base,

Este pan además de ser delicioso dura perfectamente casi una semana tierno.


CONSEJITO
Siga las instrucciones paso a paso sin
apurar los tiempos y sin cambiar nada.
Si puede saborizar el pan con alguna especia,
o queso rallado, o lo que quiera, siempre que no
varíe los pasos de la preparación.

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