INGREDIENTES
MASA
• 6 yemas
• 1 cucharada de grasa de cerdo o vaca
• 1 copita de vinagre blanco
• 1 copita de anís
• 1 cucharada de alcohol fino o coñac
• 200 g de harina
• 8 cucharaditas de polvo para hornear
DULCE DE TURRÓN
• 250 g de miel de caña
• 250 g de azúcar
• 6 claras
• nueces
PREPARACIÓN
MASA:• 1 copita de vinagre blanco
• 1 copita de anís
• 1 cucharada de alcohol fino o coñac
• 200 g de harina
• 8 cucharaditas de polvo para hornear
DULCE DE TURRÓN
• 250 g de miel de caña
• 250 g de azúcar
• 6 claras
• nueces
PREPARACIÓN
En un bol, batimos las yemas con la grasa derretida, añadimos el vinagre, el anís, el alcohol o coñac y agregamos la harina tamizada junto con el polvo para hornear.
Si fuera necesario, agregar un poco de harina para que la masa no se nos adhiera a las manos. Trabajamos con los puños hasta que la masa haga globos, y la dejamos descansar durante 10 minutos. Luego la estiramos en hojas delgadas, las pinchamos con un tenedor y las horneamos.
DULCE DE TURRÓN
En una cacerola mezclamos la miel con el azúcar, y llevamos al fuego y dejando que hierva hasta que tome punto de bolita dura.
Batimos en un recipiente las claras a punto de nieve y agregamos, poco a poco, el almíbar hirviendo.
ARMADO DEL ALFAJOR
Superponer los discos de masa previamente untados con abundante dulce de turrón y decorar con nueces.
O como vemos el de la imagen, con mucho dulce de leche entre disco y disco y el dulce de turrón bien abundante por arriba .
CURIOSIDADES
Este alfajor es de arigen Salteño, de la provincia de Salta
(La linda como la llamamos los Argentinos)
situada en el noroeste argentino
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