INGREDIENTES
• 2 l de leche
• 2 l de leche
• 1 chaucha de vainilla
• 1/2 kg de azúcar
PREPARACION
Colocar en una cacerola todos los ingredientes, llevar al fuego y hacer hervir.
Revolver en forma continua con cuchara de madera (en las recetas antiguas aconsejaban hacerlo con una rama de higuera porque le daba un sabor particular).
Bajar el fuego y continuar la cocción hasta que tome un color caramelo, y un punto de espesor que, cuando lo coloquemos en un plato y esté frío, no se deslice.
Retirar, colocar la cacerola sobre otra con agua fría y revolver hasta enfriar.
SECRETITO
Si queremos un color más intenso,
agregar al cocinar una pizca de bicarbonato de soda.
Variantes
• Con nueces: una vez hecho el dulce, agregar 1 1/2 taza de nueces picadas.
• Con miel: reemplazar el azúcar por 3/4 de kg de miel.
• Al chocolate: preparar el dulce según la receta del casero y, unos 5 minutos antes de completar la cocción, añadir 3 barritas de chocolate rallado.
• Imitación repostero: calentar el dulce de leche hecho según la receta y, cuando rompa el hervor, agregar 2 cucharadas de almidón de maíz disuelto en leche. Hacer hervir unos minutos hasta espesar y dejar enfriar antes de usar.
Variantes
• Con nueces: una vez hecho el dulce, agregar 1 1/2 taza de nueces picadas.
• Con miel: reemplazar el azúcar por 3/4 de kg de miel.
• Al chocolate: preparar el dulce según la receta del casero y, unos 5 minutos antes de completar la cocción, añadir 3 barritas de chocolate rallado.
• Imitación repostero: calentar el dulce de leche hecho según la receta y, cuando rompa el hervor, agregar 2 cucharadas de almidón de maíz disuelto en leche. Hacer hervir unos minutos hasta espesar y dejar enfriar antes de usar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario